Олеся Котосонова

Олеся КотосоноваПризнаюсь, бильярд не интересовал меня с детства – с детства интересовал любой спорт, какой угодно, кроме него. Горные лыжи – отец поставил меня в три года и отправил с Пеняжской горы в родном городе Красногорске, причём я даже с неё спустилась, и впоследствии, не раз, велосипед – с 7 до 15 лет он заменял мне любое средство передвижения, коньки – любые, от беговых ножей через фигурные до хоккейных, а в последствии – и сам хоккей с мячом, которым славится наш подмосковный город. Но…

Потом пришёл период становления меня как добытчика средств в семье, и любой спорт отошёл на второй план. Институт, экзамены, сессия… потом работа, работа, работа… Вечером было уже не до спорта.

И в свои 24 года, отдыхая после рабочей недели в клубе, я обнаружила в нем бильярдный стол. Взяв в руки кий и сыграв несколько шаров в пул, я нашла это дело весьма увлекательным, вот только падение маленьких шариков в такие большие лузы меня не очень впечатлило. Рядом стоял стол для русского бильярда, на котором я, после забития первого шара, почуствовала себя прямо-таки снайпером! Приятное ощущение, надо сказать, которое мне захотелось повторить снова и снова, и я стала ходить в этот клуб, благо он был неподалёку. В то же время там стал часто бывать парень, учившийся со мной в одной школе, с которым мы, изредка встречаясь, здоровались…

Оказалось, он тоже совсем недавно открыл для себя магию шаров на зелёном сукне…

Случилось так, что через пару лет он стал моим мужем… Бильярд, в принципе, был на втором плане в наших отношениях, и я к рождению ребёнка уже хотела как-то освободить своё время, которое мне очень дорого, от этого занятия, но…

Муж мне не дал это сделать. Будучи в положении, я просила его бросить, потому как безрезультативно чем-то заниматься – скучно, а всерьез результативно – нужно посвящать как минимум 20-30 часов в неделю этому занятию, но не добилась от него взаимопонимания. Это вывело меня из себя, и, после рождения дочери, я приняла решение заняться бильярдом более серьёзно. С конца 2009 года я стала больше играть и ставить перед собой определённые цели.

Параллельно, наблюдая, как муж без определённых целей забивает шары в лузы, но совсем не думает о каких-либо спортивных победах, я стала подтягивать его. Всеми знаниями и размышлениями, которые приходили ко мне из всё более расширяющего круга знакомых в бильярдной среде, я делилась с ним и старалась вывести его игру на более высокий уровень.

В 2010-м ко мне стали приходить первые победы в любительских турнирах, самая памятная из которых занятое им 1-е место в V турнире в Киеве, а моё – 2-е. В конце года я случайно попадаю на парный женский кубок Московской Областной Федерации Бильярдного Спорта, играю на нём с подругой не имеющей спортивных званий. Это была первый турнир, в котором я участвовала, организованный спортивной федерацией, и мы в нём заняли 1-е место. После этого я вступаю в МОФБС, и выиграв Чемпионат Московской области в январе 2011 года, получаю разряд Кандидата в Мастера Спорта. В течении 2011 года я выиграла несколько открытых Кубков и очередной Чемпионат Московской области по разным дисциплинам русского бильярда.

Параллельно косвенно тренируя мужа, я уговариваю его прийти на Чемпионат Москвы по динамичной пирамиде в мае 2012 года, на котором он, не без доли сенсации в кругах спортсменов с именем, в мае 2011 года, занимает 3-е место, что я расцениваю как часть личного успеха.

Всё это время я не расставалась со своей работой, которой для меня с 1997 года стала непрерывной деятельностью – с автобизнесом. С 2000 года я являлась начальником отдела продаж, и работала в разных дилерствах GM. И начало 2012 года принесло изменения – теперь я являюсь директором по продажам одного из московских дилерских центров OPEL и CHEVROLET. Растёт дочь, и я готовлюсь заниматься с ней игрой. Для расширения кругозора и возможности передачи знаний ей, в 2013 году в моих планах освоение игры в снукер и пул. Несомненно, в настоящей должности я ещё менее свободна, но всё свое свободное от семейных и рабочих обязанностей время я провожу с бильярдом – на протяжении последних двенадцати лет это был основной и самый действенный способ самосовершенствования, который всегда меня держал в тонусе и заставлял постоянно над собой работать, что на мой взгляд, является основой для любой успешной деятельности в любой сфере.

Тренируйтесь и совершенствуйтесь, поступательно, шаг за шагом – это залог развития. Жизнь – это изменения, и всегда хорошо, когда они к лучшему!

Comments are closed.

go to ajlee